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MaGiCa

Marmellata di Calamondino (Mandarino Nano)

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MaGiCa
Moderatore

Siccome una mia vicina di casa mi ha regalato una pianta di Mandarino Nano con la convinzione di aver curato una pianta di Clementina, purtroppo la bellezza della pianta non compensa la miriade di frutti color mandarino, ma piccolini,  aspri e pieni di semi ?. Cosi ho pensato di usufruire di questi frutti in qualche modo, e ho opzionato per una futura marmellata dedicata agli amanti del sapore di agrume e ispirandomi a quella di "Arance della Nonna" che ho provato a fare molti anni fa. Vediamo se me la ricordo, sostituendo le Arance con i frutti del Calamondino :clap:.

 

Allora, prendiamo i nostri Calamondini e laviamoli per bene.  Bucherelliamoli un pò con le punte di una forchettina o di uno stuzzicadente, e teniamoli a  bagno per 12 ore in un  recipiente ricoperti d’acqua,  volendo insieme ad un paio di Arance (che useremo per abbellire la nostra marmellata). 

Trascorse le 12 ore, asciughiamoli, apriamoli e togliamo tutti i semini (ne hanno parecchi!) e conserveremo la buccia delle arance eliminando con un coltellino la sottostante pellicina bianca. Tagliamo le bucce a striscioline sottilissime, cuociamole in un pentolino per 3-4 minuti in acqua a leggero bollore.

 

Fatto questo, metteremo il tutto in una casseruola aggiungendo uguale peso di zucchero di canna. Portiamo a bollore a fuoco moderato, cuocendo lentamente senza aggiungere acqua, mescolando spesso per circa un’ora o fino a quando lo zucchero comincia a filare.

 

Uniremo in seguito le striscioline d’arancia, cuocendole sempre mescolando per circa 2-3 minuti. Verseremo la marmellata ancora calda nei barattoli di vetro, chiudendoli ermeticamente e capovolgendoli fino a quando saranno freddi. Li conserveremo al fresco, ma prima di sistemarli controlleremo che si sia formato il vuoto. 

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Luigi
Fondatore
3 ore fa, MaGiCa ha scritto:

Siccome una mia vicina di casa mi ha regalato una pianta di Mandarino Nano con la convinzione di aver avuto una pianta di Clementina, purtroppo la bellezza della pianta non compensa la miriade di frutti color mandarino, ma piccolini,  aspri e pini di semi ?. Cosi ho pensato di usufruire di questi frutti in qualche modo

Non è ancora detta l'ultima parola, io aspetto che ricrescano anche i frutti in modo di averne proprio la certezza matematica.

Comunque hai fatto bene a portarti avanti, così potrai preparare nella dispensa tutto il necessario.

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MaGiCa
Moderatore
8 minuti fa, Luigi ha scritto:

Non è ancora detta l'ultima parola, io aspetto che ricrescano anche i frutti in modo di averne proprio la certezza matematica.

Comunque hai fatto bene a portarti avanti, così potrai preparare nella dispensa tutto il necessario.

Avevo un vuoto di memoria sulla marmellata di arance che avevo fatto molto tempo fa, poi pensandoci e strapensandoci mi sembra di averla fatta in questo modo. Ho sostituito in questo caso le Arance con i Calamondini :clap:

NB: Cosi non dimentico e l'ho scritta :25:

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Luigi
Fondatore
3 ore fa, MaGiCa ha scritto:

Avevo un vuoto di memoria sulla marmellata di arance che avevo fatto molto tempo fa, poi pensandoci e strapensandoci mi sembra di averla fatta in questo modo. Ho sostituito in questo caso le Arance con i Calamondini :clap:

NB: Cosi non dimentico e l'ho scritta :25:

Hai fatto più che bene, ma dubito che possa piacermi perchè sono molto selettivo con le marmellate, (di ciliegia e fragola le mangio). Sicuramente avrei preferito mangiare due mandarini stando seduto su uno sdriaio sotto al sole. Comunque dopo aver assaggiato la confettura saprò se era meglio comprare un vero mandarino.

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